Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня пятница, 20 мая

Главная » Пресс-служба » Указы и назначения

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Президент ПМР Игорь Смирнов наложит вето на ряд статей закона о бюджете


Президент ПМР, Игорь СмирновС 2000 года, когда Приднестровье вплотную подошло к реформированию налоговой системы, доходы государственного бюджета возросли более чем в пять раз. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сказал Президент ПМР Игорь Смирнов.

В минувшие семь лет в Приднестровье приоритетное направление уделяли четырем направлениям – образованию, здравоохранению, развитию АПК и строительству жилья. Это те направления, которые в России сегодня стали национальными программами.

В 2007 году сохранялось тяжелое положение в экономике Приднестровья, обусловленное потерями, связанными с блокадой марта-апреля 2006 года. Несмотря на это, удалось достичь определенного роста. Стабилизировалось положение в промышленном комплексе, понемногу увеличивались инвестиции (в этом году они составили почти $100 млн. – 150%  по сравнению с прошлым годом).

Вместе с тем были и серьезные кризисные явления – особенно в сельском хозяйстве. Как отметил Президент Игорь Смирнов, засуха 2007 года привела к тому, что урожай был потерян на более чем трети всех посевных площадей. К этому добавилась неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке продовольствия. Отсюда – удорожание продуктов питания и рост инфляции. Она составила 27% против прошлогоднего показателя в 8%.

По словам Игоря Смирнова, в следующем году в приднестровской экономике прогнозируется определенный рост. Если сохранятся позитивные тенденции, ВВП вырастет на 30%, инвестиции и внешнеторговый оборот – на 9 и 7%.

Президент ПМР считает, что в 2008 году нужно решить вопрос о медицинском страховании, разработав соответствующий механизм. Нужно также продолжать подтягивать тарифы к реальному уровню. Сегодня они не покрывают стоимости импортируемого топлива – природного газа. А газ будет и далее дорожать.

Говоря о проекте госбюджета на 2008 год, Игорь Смирнов пообещал, что наложит вето на ряд его статей. Президент считает, что парламентарии превысили свои полномочия. Возражения главы государства вызывают положения, касающиеся деятельности таможенных органов, а также финансирования Министерства иностранных дел ПМР и Администрации Президента.

Президент отметил, что направит запрос по поводу спорных статей в Конституционный суд ПМР.

27.12.2007