Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 20 сентября

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Верховный Совет ПМР приступил к обсуждению Закона о Президенте и Вице-Президенте


Игорь Смирнов и Александр КоролевВчера на очередном заседании комитета по законодательству депутаты рассмотрели Закон «О Президенте и Вице-Президенте Приднестровской Молдавской Республики» в первом чтении.

В нем законодательно закреплены основы правового статуса Президента и Вице-Президента, определены полномочия Вице-Президента, отражен порядок и условия их избрания, а также досрочного прекращения их полномочий, установления гарантий неприкосновенности, круга полномочий, всестороннего обеспечения их деятельности.

Конституция Приднестровской Молдавской Республики  устанавливает обязательность регулирования статуса Президента и Вице-Президента специальным Конституционным законом.

«Каждая страна вправе эти вопросы регулировать либо Конституционным законом, либо какими-то другими законодательными актами. Есть такой закон в Казахстане. Это единственная страна, которая имеет на сегодняшний день закон о Президенте. И Конституция нас обязывает иметь такой Конституционный закон», -  отметила в этой связи председатель профильного комитета Галина Антюфеева.

Напомним, что еще в 2006 году вопросы, связанные с правовым регулированием статуса высших должностных лиц государства, рассматривались в рамках законопроектов о государственной гражданской службе. В ходе их рассмотрения возникло немало разногласий по основным положениям проектов. Наиболее острые споры как раз вызывал вопрос о регулировании статуса Президента и Вице-Президента ПМР, а также статуса министров. В итоге авторы законодательных инициатив - спикер парламента Евгений Шевчук и председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева - отозвали их.

В конце же прошлого года на рассмотрение Верховного Совета были вынесены два законопроекта –  «О госслужбе» и «Об основах правового статуса должностных лиц ПМР», разработанные с учетом высказанных замечаний, а также анализа законодательства о государственной службе России и Белоруссии. После рассмотрения первого закона – «О госслужбе» - на заседаниях профильных комитетов он был рекомендован к принятию в первом чтении. Этим законопроектом регулируются правовые и организационные основы государственной службы, в частности, определяется, что государственные должности подразделяются на три категории – «А», «Б» и «В».

Так, к государственным должностям категории «А» относятся Президент Приднестровской Молдавской Республики, Вице-Президент, депутаты Верховного Совета, судьи, Прокурор республики.

К категории «Б» отнесены должности, назначаемые Президентом Приднестровской Молдавской Республики, - министры, заместители министров, руководители органов государственной власти, главы государственных администраций.  

Категорию «А» закон «О госслужбе» рассматривает в незначительной степени. Более конкретно основы правового статуса Президента и Вице-Президента призван определить закон «О Президенте и Вице-Президенте Приднестровской Молдавской Республики».

По мнению депутатов профильного комитета, законопроект может быть рекомендован к принятию в первом чтении с учетом высказанных замечаний.

С его принятием будет завершено формирование блока конституционных законов, принимаемых во исполнение Конституции и развивающих основополагающий принцип разделения властей в Приднестровской Молдавской Республике.

18.01.2008