Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня четверг, 19 мая

Главная » Пресс-служба » Указы и назначения

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Указ об установлении предельных тарифов на услуги в сфере естественных монополий топливно-энергетического комплекса Приднестровья


Президент ПМР Игорь Смирнов подписал Указ об установлении предельных тарифов на услуги в сфере естественных монополий топливно-энергетического комплекса Приднестровья

13 сентября 2007 года Президент ПМР Игорь Смирнов подписал Указ об установлении предельных тарифов на услуги в сфере естественных монополий топливно-энергетического комплекса Приднестровья.

Учитывая социальную важность и значимость этого нормативного акта, за разъяснениями мы обратились к Министру экономики Елене Черненко, которая дала соответствующие пояснения и комментарии.  Отвечая на вопросы пресс-службы Президента, она, в частности, отметила, что на повышение тарифов за коммунальные услуги повлиял ряд факторов.

В конце 2005 года в Приднестровье был принят Закон «О ценах и ценообразовании», который регулирует всю тарифную политику как в области естественных монополий, так и в области социально значимых услуг и товаров. Тарифы на коммунальные услуги относятся к естественным монополиям. Это касается оплаты за газ, электроэнергию, теплоснабжение, воду и водоотведение.

В 2006 году этот Закон уже действовал: были определены цены на социально значимые товары и тарифы на коммунальные услуги. Но с 3 марта Молдова при поддержке Украины  объявила Приднестровью экономическую блокаду. Для того, чтобы хоть как-то облегчить финансовую нагрузку на население, руководство страны было вынуждено в 2006 году вернуть все тарифы за коммунальные услуги на уровень 2005 года. Поэтому 2006 год выпал из поэтапного регулирования. Это было вынужденной мерой, следствием которой стало двойное повышение платы за коммунальные услуги с 1 января 2007 года.

Необходимо отметить, что за это время произошло общемировое удорожание  газа, и Приднестровье, естественно, не могло выпасть из этой схемы. Поэтому газ, поставляемый на территорию Приднестровья, подорожал, практически, в два раза. Такое резкое повышение привело к тому, что пришлось каким-либо образом менять все тарифы, которые содержат газовую составляющую. «У нас нет прямого договора с «Газпромом», поэтому мы в своих тарифах декларируем цену природного газа, предусмотренную контрактом между Молдовой и Россией. Сегодня газ идет к нам по договору «Газпрома» через ООО «Молдовагаз», - подчеркнула Министр экономики Елена Черненко.

Отметим также, что еще в ноябре 2006 года Постановлением Правительства Российской Федерации была принята Концепция поэтапного повышения цен на газ для российских губерний. Эта Концепция и взята за основу ценообразования тарифов и в нашем государстве. Тарифы, которые начнут действовать с 1 января 2008 года, примерно на 80% будут соответствовать Концепции, принятой в России. «Все мы понимаем, что задолженность за газ перед Российской Федерацией составляет уже достаточно большую сумму, которая превышает 5 бюджетов Приднестровья. Мы готовы работать с Россией по реструктуризации этой задолженности, но она пойдет с нами на переговоры по замораживанию этих долгов, когда мы начнем оплачивать хотя бы текущие платежи. Для этого мы должны сформировать свои тарифы, которые будут покрывать, как минимум,  общественно необходимые затраты на производство коммунальных услуг», - отметила Елена Черненко.  По ее же словам, условия  Российской Федерации заключаются и в том,  что наши тарифы должны быть не ниже, чем для российских губерний. «Эта масштабная работа и побудил нас совместно с Министерством промышленности создать Концепцию тарифной политики, в которой величина тарифов должна быть  доведена до уровня  общественно необходимых затрат. К 2010-2012 году мы должны будем выйти на такую же цену за газ, какая будет на коммерческой основе поставляться для российских губерний. Основное условие для замораживания долгов - своевременная оплата в течение года. Пока у нас этого не получается. Поэтому так важно правильно сформировать тарифную политику нашего государства, при которой мы не будем накапливать долги. Сегодня нам нужны такие тарифы, при которых платежи покрывали бы газовую составляющую», - подчеркнула Министр экономики.ым котельным. на 127%аже в 70 долларов, в сети. елом, они повышаются на 11%дательной властиетеа. - на12ете населениящейю. елия товаров.

При формировании тарифов на будущий год был принят ряд нововведений и изменений.

Одним из них стало исключение так называемого перекрестного субсидирования. В основном, это коснулось тарифов на воду и водоотведение. До сих пор снижались тарифы для населения не за счет того, что были дополнительно заложены  деньги в бюджет, а за счет повышения тарифов для промышленных предприятий, в том числе и бюджетных. Предприятия, которые не являются государственной собственностью, а развиваются за счет городов и районов, должны быть в таком же положении, как и остальные потребители. Это Концепция, которая уже 7-8 лет существует в странах СНГ. Так, к примеру, в городе Тирасполе предприятия за кубометр воды платили 3 рубля 10 копеек, а население - 74 копейки. В следующем году этот тариф будет выровнен: и те, и другие будут платить по 1 рублю 37 копеек. Такая же ситуация и с тарифами на водоотведение. Население платило по 36 копеек, предприятия - 1 рубль 63 копейки. С 1 января общий тариф - по 84 копейки за  метр кубический.

Нужно также отметить, что, согласно действующему законодательству,  Указом Президента устанавливаются предельные цены на тарифы. Этот документ фиксирует максимальный уровень оплаты, повышать который дальше нельзя. Но, если муниципальные бюджеты будут иметь возможность его снизить, то они могут самостоятельно воспользоваться этим правом.

Принципиально изменился и механизм формирования тарифов по оплате за газ. В настоящий момент газовый тариф  для целей пищеприготовления отличается от тарифа на  отопление. На время отопительного сезона этот тариф снижается в 2 раза, а на летний период времени - повышается в 2 раза. В будущем году этот тариф будет единым и круглый год одинаковым. Если в нынешнем году население зимой платило по 34 копейки за метр кубический, а летом - по 83 копейки, то теперь газ весь год будет обходиться населению по цене 61 копейка за метр кубический. Кроме того, будет приостановлена часть льгот по газу. Речь идет о судебной, законодательной власти и других, которые на сегодняшний день пользуются значительными льготами. Пенсионеров и ряд других социально защищенных категорий граждан это не коснется.

Что до тарифов на электроэнергию, то здесь тоже произошли изменения. Для населения тарифы повысятся на 11%: вместо 27 копеек за киловатт граждане будут платить 30 копеек.

Ряд структурных изменений коснулся теплоэнергии и горячего водоснабжения. Тариф увеличился из расчета: уровень инфляции плюс 10% газовой составляющей. С 2008 года оплата за тепло в разных городах и районах Приднестровья будет отличаться. Формируют ее муниципальные органы власти. Максимальной она будет в Каменке и Каменском районе. Связано это с тем, что газификация пришла туда только два года назад, да еще и не все дома подключены к газовым котельным. В этом году часть населения, у которой не установлены счетчики, по всем городам и районам платили 1 рубль 62 копейки с квадратного метра. В следующем году, к примеру, в Тирасполе это будет стоить 2 рубля 6 копеек, а в Каменке - 2 рубля 53 копейки.


Для справки:
Сегодня плата за коммунальные услуги однокомнатной квартиры обходится жителям Тирасполя в 259,12 рублей. Жители Молдовы платят за это 373, 38 рублей, а население Украины - 477, 70 рублей.

22.09.2007