Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня пятница, 20 мая

Главная » Пресс-служба » Указы и назначения

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Указ о создании государственного учреждения «Республиканский центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции»


10 сентября 2007 года Президент ПМР Игорь Смирнов подписал Указ о создании  государственного учреждения «Республиканский центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции»

Проблема фальсификации лекарственных средств известна человечеству уже как минимум две тысячи лет. Однако лишь в конце XX столетия  эта проблема приобрела глобальный масштаб.  Высокие доходы и минимум затрат - криминальный бизнес в фармацевтической сфере растет и находит новые рынки сбыта. Заработать на здоровье пытаются разными средствами, и они по-разному опасны. Впервые на проблему фальсификации лекарственных средств медицинское сообщество в лице Всемирной организации здравоохранения обратило внимание в 1987 году, когда фальшивые препараты стали появляться в угрожающих масштабах. Сегодня эта проблема актуальна во всем мире. Не обошла она и Приднестровье, которое, в силу своей непризнанности, наиболее уязвимо. С учетом того, что почти все медикаменты республика импортирует, появляется большой соблазн для криминального бизнеса. Любители «легких денег»  находят множество возможностей нелегального ввоза лекарств, наибольшее количество которых является фальсифицированным.

В 2003 году в Приднестровье был создан специальный центр по контролю за оборотом  лекарств. По словам Министра здравоохранения Ивана Ткаченко, работа центра в какой-то мере  дала свои  результаты: десятки различных серий лекарств - поддельных или нелегальных - не пропустили в республику. Тем не менее, на рынке лекарственных средств продолжали появляться фальсифицированные медицинские препараты. Ныне действующий центр дает разрешение только на ввоз товара, а отследить качество всех препаратов, поступающих в аптеку, не представляется возможным.  

Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов неоднократно высказывал мнение о создании независимого центра, оснащенного новейшим оборудованием по экспертизе качества лекарственных средств, а также о создании новой системы контроля за обращением лекарств. С этой целью 10 сентября 2007 года Главой государства был подписан Указ, на основании которого создано  государственное учреждение «Республиканский центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции». Этой структурой будет осуществляться регулирование обращения лекарственных средств, проводиться экспертиза, а также мониторинг за рынком обращения медпрепаратов.  В новом центре будет расширена лабораторная экспертиза и  создана автоматизированная система учета, которая обеспечит защиту населения от фальсифицированных медикаментов. Основным моментом этой системы является маркировка лекарственных средств стикером с элементами защиты, который, в первую очередь, подтверждает легальность ввоза данного препарата в республику и его безопасность.  Предложенная система будет вводиться поэтапно, в течение нескольких лет. Благодаря ей, каждый гражданин, купив лекарственное средство, с помощью данных стикеров может узнать, настоящее ли это лекарство. Узнать об этом можно будет сразу в аптеке или по телефону, позвонив в Республиканский центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции. Согласно Указу Президента Приднестровской Молдавской Республики, данный центр приступит к работе с 1 декабря нынешнего года.

11.09.2007