Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня пятница, 21 июня

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Игорь Смирнов: Молдова до сих пор не находит в себе мужества извиниться за боль и страдание, за слезы невинных детей, вдов, стариков и женщин, не говоря уже о возмещении огромного ущерба, причиненных приднестровцам в 92-году


1 августа в Приднестровье отмечают День памяти и скорби. В этот день вспоминают защитников нашей республики и  мирных жителей погибших от рук национал-фашистов Молдовы в 1992 году. По случаю скорбной даты, Президент ПМР Игорь Смирнов обратился к жителям нашей республики. В обращении говорится:

Дорогие приднестровцы!
1 августа жители нашей республики отмечают день памяти погибших в кровавых событиях 92-го защитников Приднестровья и его мирных жителей.
В результате вероломного нападения национал-фашистов Кишинева погибло более 800 приднестровцев, 1500 ранено, были разрушены сотни предприятий, школ, жилых домов, детских садов. Только материальный ущерб от агрессии Молдовы составил 10 миллиардов рублей.
Кровь и  горе, боль и слезы пришли на землю Приднестровья. И тогда на защиту родного очага, своей земли, традиций и обычаев предков встали все граждане республики: гвардейцы, ополченцы, казаки, жители городов и районов. Именно они отстояли Отечество, священное право жить на своей земле, говорить на родном языке. Мы вновь доказали, что волю народа, верящего в свое будущее подавить нельзя, даже силой оружия.
Кровавая бойня на берегах Днестра была остановлена с помощью России. После подписания 21-го июля Соглашения о прекращении огня в зоне безопасности разместились миротворцы России, достойно выполняющие непростую миссии сохранения мира на нашей земле. И мы благодарны великой России за ее поддержку, оказываемую на протяжении 17-ти лет.
Молдова до сих пор не находит в себе мужества хотя бы извиниться за боль и страдание, принесенные приднестровцам в суровом 92-ом, за слезы невинных детей, вдов, стариков и женщин, не говоря уже о возмещении огромного ущерба.
На нас и сейчас с ее подачи навешивают различные ярлыки: то сепаратистов, то контрабандистов, то террористов. И все это делается чтобы не дать Приднестровью развиваться, под любыми предлогами уничтожить наше небольшое государство. Но несмотря на постоянное давление и шантаж ПМР развивается, строит свою жизнь, реализуя те программы в социальной и экономической сферах, которые намечены. И в этом мы ощущаем постоянную поддержку великой России, союзных государств: Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха.
Да, война это страшная беда. Мы никогда не забудем трагедию Бендер, Дубоссар, Кочиер, Кошницы, боль и горе простых граждан, горькие слезы детей, матерей и жен, тех, кто пал защищая молодую республику в 92-ом.
И сейчас мы должны делать все возможное чтобы инвалиды, ветераны, вдовы, семьи погибших не были забыты, чтобы они всегда знали, что государство помнит о них.
Конечно, война не должна повториться, народ должен жить спокойно, с уверенностью, что его безопасность будет обеспечена.
В день великой скорби и памяти я обращаюсь к вам, уважаемые сограждане со словами глубочайшей признательности за твердость и мужество, проявленные в суровом 92-ом, за выдержку и веру.
Вечная память павшим - слава героям живым!

Президент Игорь Смирнов

31.07.2007