Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 3 декабря

Главная » Исполнительная власть » Кабинет Министров

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики


В 1991 году перед руководством нашего государства встала достаточно сложная задача - сохранить все то, что досталось Республике в наследство от Советского Союза в областях экономики, социальной сферы, образования, культуры, обеспечить защиту прав человека на территории ПМР. Поскольку Приднестровская Молдавская Республика создавалась практически с «нуля», необходимо было сформировать новую систему органов государственной власти и управления. Одним из первых Указом Президента ПМР от 24 июля 1991 года было создано Управление юстиции ПМССР, первым руководителем которого стал М.И. Сидоров, которого сменил высококвалифицированный юрист, опытный судья В.Г. Коротенко. Предстояла нелегкая задача наладить работу созданной структуры, решить кадровые вопросы. В то время суды, нотариальные конторы, юридические консультации, существовавшие на Левом берегу Днестра, находились под юрисдикцией Молдавской ССР и  подчинялись молдавскому министерству юстиции. Однако политический конфликт между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова поставил судей  перед выбором. Большая часть судей была уроженцами Правобережья бывшей Молдавской ССР. Сильнейший административный нажим на этих людей оказали власти Республики Молдова и многие, не выдержав, уехали из Приднестровья. Образовавшийся в результате этого исхода вакуум заполнять было непросто. 8 сентября 1992 года Постановлением Верховного Совета ПМР на базе Республиканского Управления юстиции создано Министерство юстиции ПМР. Пришлось заново укомплектовывать  все органы юстиции: народные суды, отделы ЗАГСа, нотариата, адвокатуры.
Cо временем менялась структура Министерства, появились первые насущно-необходимые законы. Помощь коллегам – приднестровцам оказали Одесское областное управление юстиции, Министерства юстиции Украины и Российской Федерации. В целях упорядочения регистрации и ведения единого учета созданных и вновь создаваемых госпредприятий, кооперативов, малых предприятий, общественных организаций в мае 1992 года по инициативе Г.И. Дьяченко была создана Регистрационная палата. Стали проводиться съезды судей Приднестровской Молдавской Республики. Была введена практика принятия судьями присяги, регулярно проводились совещания работников нотариата, адвокатуры и ЗАГСов. Органы юстиции Приднестровской Молдавской Республики проходили период становления и развития и, таким образом, создавалась система юстиции Приднестровья. А.С. Алимпиеву, руководившему Министерством юстиции ПМР с июня по декабрь 1993 года и пришедшему ему на смену А.М. Зенину, пришлось уделять особое внимание совершенствованию структуры службы, укреплению законодательной базы. Под руководством А.С. Алимпиева была завершена работа по формированию органов юстиции, разработано и утверждено Правительством ПМР Положение «О Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республики», регламентирующее его деятельность. Возникли новые подразделения - Бюро судебных экспертиз и Республиканское агентство интеллектуальной собственности, были приняты новые законы и решения, регламентирующие жизнедеятельность государства и его граждан, обеспечивающие демократизацию общества. В этом же направлении велись работы и при Ю.С. Овсянникове – министре юстиции ПМР с ноября 1994 по август 2000 года. Основные задачи, стоящие перед юристами, оставались неизменными. Это участие работников министерства в подготовке проектов законов и других нормативных актов,  подготовка заключений  о соответствии Конституции различных проектов законов и подзаконных актов, проведение экспертизы законов, систематизации законодательства. Минюст осуществлял меры по созданию условий, необходимых для судебной деятельности, ее кадровому, организационному и финансовому обеспечению. В обязанности министерства также входило руководство деятельностью нотариата, бюро судебных экспертиз и республиканского агентства интеллектуальной собственности.
В 2000 году произошла реорганизация исполнительных органов государственной власти, сформирован Кабинет Министров ПМР. Изменилась структура органов юстиции. В ведение Министерства перешли надзорные службы, органы и учреждения пенитенциарной системы. Возглавил Министерство опытный юрист В.А. Балала.
По инициативе Министерства юстиции впервые в республике стал издаваться Сборник актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики. Функционирует и регулярно обновляется электронная правовая база ЮСИС. В Министерстве создан электронный документооборот, который сводит к минимуму бумажное обращение и значительно сокращает риск потери того или иного документа. Созданы электронные базы нотариальных действий, судебных решений, регистрации фактов. Министерство юстиции стало активно взаимодействовать с Приднестровским  государственным университетом в подготовке высококвалифицированных юридических кадров. В настоящий момент большую часть сотрудников аппарата Министерства составляют молодые люди 23-28 лет, выпускники ПГУ им. Т.Г. Шевченко, знающие нормативную базу нашей республики, способные ориентироваться в законодательстве, анализировать и сравнивать нормы правовых актов, требовательные к себе, владеющие законодательной техникой, умеющие справляться с большим объемом работы.
Министерство юстиции ПМР в течение всего периода своего существования, с одной стороны, динамично реагировало на те процессы, которые происходили в государстве и обществе, с другой, в силу специфики присущих ему функций, активно влияло на совершенствование правовой системы государства посредством участия в реализации правовой реформы, наиболее значимыми элементами которой явились кодификация и систематизация действующего законодательства, повышение роли судебных органов в осуществлении правосудия, создание Конституционного суда и реализация им функций конституционного контроля.
В дальнейшем коллектив Министерства юстиции, под руководством А.А. Гурецкого, проводил работу по защите конституционных прав личности и государства, обеспечению законности и правопорядка в государстве.
В числе приоритетных направлений деятельности Министерства, по-прежнему, - обеспечение исполнения уголовных наказаний, назначаемых судами по уголовным делам, исполнения судебных решений в части возмещения материального ущерба; осуществление государственной регистрации правовых фактов и выдачи лицензий; обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц при осуществлении нотариальных действий, дальнейшее совершенствование действующего приднестровского законодательства на основе его гармонизации с законодательством Российской Федерации и ряда других. Выполнение этих задач накладывает особую ответственность на тех, кто работает на том или ином участке в составе министерства. С этой точки зрения весьма актуальным представляется  задача по совершенствованию всех сторон деятельности как министерства в целом, так и каждого работника в отдельности, в первую очередь, посредством повышения уровня квалификации, совершенствования организации деятельности Министерства и его структурных подразделений.
Министр юстиции Приднестровской Молдавской Республики Урская Галина Васильевна.
Первый заместитель министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики Степанов Сергей Михайлович.